東森更新日期: 2007/12/19 14:01 記者黃宇潔、張翊誌/台北報導



學歷真的代表一切嗎?那可不一定!根據人力銀行的調查,發現高中學歷的起薪,比起大學學歷的新鮮人,每個月高出了646元,連台大生也直呼不敢相信。不過企業主則是認為,現在社會新鮮人的學歷跟工作能力,不成正比,想要藉由高學歷要求高薪,恐怕不太容易!這也是Yahoo!奇摩網友評為今天「最誇張」的心情新聞。



某人力銀行最近公佈,高中學歷平均起薪23846元,比起擁有大學學歷的人,每個月還要高出646元。對此,一名台大學生表示,「我們是知識份子,我覺得知識份子,應該得到我們4、5萬吧!」另外一名台大高材生則說,讀完高中就可以薪水比大學還高,何必浪費4年讀大學?另外不願透露姓名的台大學生也表示,多唸4年書,可是卻比高中生的薪水還少,實在「很不公平」。



雖然大學生不敢置信,但事實擺在眼前,而企業主也有話要說,因為大部分的社會新鮮人,一年換24個老闆,簡直可以用「心無定向」來形容。企業主林翠娟就不客氣的說,根據她用人的經驗,發現「各方面的技能方面,(大學生)是比較不紮實,這也會讓企業覺得說,似乎學歷這件事情,大學學歷這件事情,它並沒有辦法為社會新鮮人帶來任何附加價值。」



由於台灣長期還是有高學歷等於高收入的迷思,因此也不難發現,很多大學生動不動就把學歷搬出來,一開口就要月入4、5萬元,儘管他們很敢說,不過這觀念對照不景氣的現實環境,再加上眼高手低、抗壓性太低,似乎也成了不可能的任務,也難怪現在還有23%的應屆畢業生還是無業遊民。



創作者介紹

魯版主-國營事業招考資訊

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()