105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 國營考試準備密技,一次說給你聽!105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 105年國營聯招免費考情講座 105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章

 

11月27日,105年國營聯招就要考試了

剩不到兩個月考生們都有好好準備吧!

今天魯版主要跟大家聊聊國營考試的準備密技喔

一起看下去吧,Go105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章

 

 

國營(電/油/糖/水)聯招為所有國營考試項目中最大的考試

今年(105年)國營聯招將要招募802人

在這800多名中,考生們要如何突破自己、贏過其他競爭者呢?

筆者將傳授一些準備技巧給所有考生們

 

 

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 知己知彼、百戰百勝

管理學大師Peter F. Drucker (註1)認為效率(efficiency)是『把事情做對』(do the thing right),而效能(effectiveness)是『做正確的事』(do the right thing)兩者的差異在於效率指的是投入的資源和產出的成果的關聯度,關聯度越高,效率越高。而效能指的是對預期目標達成的程度。

而『做正確的事情』與考取國營事業有什麼關聯性呢?

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章

 

既然開始準備國營事業的考試,目標當然就是金榜題名,從「效率」的觀點分析,使用試誤法(Try and Error)(2),一路從方法1嘗試到方法4,當你找出最省時的那一條金榜之路,這當中也已花費相當多的精力與時間;相對而言「效能」是一開始就確認哪條路徑最快,決定好目標後就一路勇往直前,也難怪管理學大師會說「效能」比「效率」重要得多了。


 

註1:彼得·費迪南·杜拉克(Peter Ferdinand Drucker19091119日-20051111日)是一位奧地利出生的作家、管理顧問、以及大學教授,他專注於寫作有關管理學範疇的文章,「知識工作者」一詞經由彼得·杜拉克的作品變得廣為人知。他催生了『管理』這個學門,他同時預測『知識經濟]時代的到來。他被某些人譽為「現代管理學之父」。

2:試誤法又稱嘗試-錯誤法,這個概念由美國心理學家桑代克提出。它是指消費者通過嘗試與錯誤,從而在一定的情境和一定的反應之間建立起聯結。

 

 

 

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 建構實力基礎

國營事業甄試的考題每年更新,但在不同的題目下都會有相似的基礎概念,所以只練習考古題是不夠的,如何靈活運用基礎概念才是考題的重點。而快速建構基本功大致上可以分為四階段:

1. 分析考題重點:在有限的時間內,快速找到出題頻率最高的的章節跟重點。(2)

2. 研讀重點章節:把精神集中在最常考的章節,不會考的不要唸。

3. 大量練習考題:無論何種考試類型,考科相同的考古題就需大量練習。

4. 考前模擬考試:模擬考目的是考前抓漏,有不懂的題型需加強練習。

 105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章

 

 

年度

管理概論

管理功能

企業機能

策略管理

時事實務

經濟學

100

5%

30%

58%

3%

0%

3%

99

3%

25%

54%

11%

6%

2%

97

12%

18%

43%

12%

8%

6%

96

18%

15%

45%

12%

5%

5%

95

14%

18%

51%

9%

10%

0%

平均

11%

21%

50%

9%

3%

6%

95-100年中華郵政企業管理大意分配比例(2)

 

許多考生都會詢問:「我怎知道哪些章節比重最多?」,所以對於一般同學而言一定會忽略跳過第一步「分析考題重點」,然後開始試誤法(Try and Error),最後結果就是浪費時間或背離目標。

因此,若沒有基本功夫的情況之下,建議最好的方式就是尋求名師加持,在名師的經驗之下,老師會幫你分析,讓你只需要從第二步開始執行。

 

 

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 大量練習考古題

其實無論什麼的讀書方法,在什麼類型考試都適用,主要是看自己用什麼心態在唸書,俗話說的好:「態度決定你的高度」,有良好的讀書態度,想必一定可以順利抵達自己的夢想,讓我們一起為了未來好好拚下去吧!
 

這一次要跟大家說考古題的重要性。

考古題最快上手的方法就是:寫、寫、寫!

但是,不能只是把題目全部背起來,而是在寫得當下要知道自己的錯在哪裡,加強自己的基本題型!考試不外乎就是出這些題型,所以寫的順手在考場上的幫助相當大。 

在寫歷屆的考古題的時候,將不會的、寫錯的、不清楚的,另外寫在筆記本上,並且將那一題的核心重點寫在下面,確定自己完全會了之後就撕掉它

你會發現自己不會的題目越來越少、自己懂的東西越來越多!
 

經過近年分析考題,發現國營事業的考試題型幾乎為選擇題(如:中華郵政內勤/外勤、電油水聯招專業A、自來水評價人員等等),其平均題數為60題,測驗時間60分鐘,亦即一題需要1分鐘的解題時間,但是隨著報考人數的學歷越來越高,問題也從「直覺式」變成「迂迴式」(參表1),甚至近年某些社會學科(例如:管理學),從傳統的背誦題型中,逐漸加入計算題型,魔鬼都是藏在細節裡,通常考卷選項內都藏陷阱,這不僅考專業度也是考驗考生的細心程度。

另外,有一些國營事業考試的題型為簡答題型(如:台電新進雇員/養成班)或申論題型(如:台電/中油/台水/台糖聯招、中華電信、台灣菸酒),因此,除要熟記理論觀點、學者姓名、公式和繪圖技巧外,建立學習架構與大量練習考古題絕對有其必要性喔

 

例題─:以「企業管理」為例

  1. 1.    請問BCG矩陣當中,面臨衰敗之地位的事業單位為何?【直覺式】
    (A) 金牛 (B)明星 (C)老狗 (D)問題
  2. 2.    請問BCG矩陣當中,相對市場佔有率低且市場成長率低的事業單位為何?【迂迴式】

     (A) 金牛 (B)明星 (C)老狗 (D)問題

 

然而,考生要大量練習考古題,有兩個盲點需要克服:

1. 不少考生透過網路花費許多時間再找題庫,但是往往易被其他外力干擾,如Facebook或Line等,或是容易下載到錯誤的解答,浪費的時間實在是太多了。

2. 申論試題型,常見問題為疏於練習、答案沒有邏輯或是畫蛇添足等,或者購買題庫書,一翻開就都是長篇大論的文章,我很懷疑,考試當下有辦法寫出那些文章嗎?平時應該要多練習建立答題架構,不能以不變應萬變!

 

筆者提供有線上題庫的網站給考生們做參考

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 TKB百官網考題詳解下載(記得要加入會員喔)

 

同學也可以至補習班詢問,有沒有免費考題可以拿取,雖不完整,但是不無小補,多寫、多練習總是有好處的!

 

 
 

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 考前實戰演練

一般而言相對公務人員考試,國營事業考生大多數是首次報考,身分多為在職人士,推測應是考科少、題型偏選擇題居多、考試半天結束等因素,基於考生普遍首次報考,考場的實戰經驗就很重要,建議考前一定要針對該考試的測驗時間,做一個模擬考,如果您大量練習考古題書是採用章節編排的話,更要做模擬考,因為模擬考試卷是打散章節,測驗你的章節架構強不強也是解題速度的關鍵

那要何時執行模擬考測驗呢?

建議最好是考前兩週,除了可以了解自身實力狀況外,考不好還有機會補救,也趁機了解自己在考場的作息狀況,例如中午需要休息一下,還是把握時間做最後衝刺複習。

在此部分,補習班如果有辦理全真模擬考訓練,是由老師重新命題,建議可去參加,因為:一、通常會出現較新穎的題目;二、補習班通常會以歷年命題趨勢出題,如果模擬考還附有老師回班解題的話,那更是在好不過了,因為不懂得還可以問老師。

 

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 立即報名10/30國營聯招仿真模擬考

 

 

最後,分享許多考取國營的學長姐給大家的忠告:

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章  國營考試不定期招募,只要想成為其中一員,開始投入才有分數,別再詢問何時考

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章  考上的都不是運氣好,一定經歷一段「黑暗期」,但上榜那一刻絕對是撥雲見日。

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章  學習一定有方法,比起單打獨鬥,到不如尋求補習班名師幫助,更易進入狀況

105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章  堅持下去,屢敗屢戰,把握每一次考試機會,不當炮灰。

 105年/2016年/國營聯招考試/國營聯招/電油糖水/油電糖水/考試日期/考試科目/準備方法/簡章 平時多關注時事新聞,特別是報考資訊類組或行銷企劃類組的考生一定要關注時事

 

 

 

 本文引用自【如何準備國營考試】知己之彼,百戰百勝

 

 


 

105年/106年/2016年/2017年/公職國營/公職考試/國家考試/特考/高普考/地方特考/外交特考/一般警察特考/公務人員/公務員/國營事業/台電/台灣電力公司/中油/台灣中油公司/台糖/台灣糖業公司/台水/台灣自來水公司/國營聯招/電油糖水/油電糖水/中華郵政/郵政招考/中鋼/中鋼招考/中國鋼鐵/公股銀行/臺灣銀行/土地銀行/銀行招考/考試科目/考試類組/考試時間/考試資格/放榜日期/簡章/招考簡章/缺額/職缺/招考人數/錄取率/考古題/薪水/薪資/起薪/福利/待遇/退休金/準備方式/考試心得 其他熱門講座

 

105年/106年/2016年/2017年/公職國營/公職考試/國家考試/特考/高普考/地方特考/外交特考/一般警察特考/公務人員/公務員/國營事業/台電/台灣電力公司/中油/台灣中油公司/台糖/台灣糖業公司/台水/台灣自來水公司/國營聯招/電油糖水/油電糖水/中華郵政/郵政招考/中鋼/中鋼招考/中國鋼鐵/公股銀行/臺灣銀行/土地銀行/銀行招考/考試科目/考試類組/考試時間/考試資格/放榜日期/簡章/招考簡章/缺額/職缺/招考人數/錄取率/考古題/薪水/薪資/起薪/福利/待遇/退休金/準備方式/考試心得 其他優質文章

105年/106年/2016年/2017年/公職國營/公職考試/國家考試/特考/高普考/地方特考/外交特考/一般警察特考/公務人員/公務員/國營事業/台電/台灣電力公司/中油/台灣中油公司/台糖/台灣糖業公司/台水/台灣自來水公司/國營聯招/電油糖水/油電糖水/中華郵政/郵政招考/中鋼/中鋼招考/中國鋼鐵/公股銀行/臺灣銀行/土地銀行/銀行招考/考試科目/考試類組/考試時間/考試資格/放榜日期/簡章/招考簡章/缺額/職缺/招考人數/錄取率/考古題/薪水/薪資/起薪/福利/待遇/退休金/準備方式/考試心得105年台中捷運未來預計招募500人105年/106年/2016年/2017年/公職國營/公職考試/國家考試/特考/高普考/地方特考/外交特考/一般警察特考/公務人員/公務員/國營事業/台電/台灣電力公司/中油/台灣中油公司/台糖/台灣糖業公司/台水/台灣自來水公司/國營聯招/電油糖水/油電糖水/中華郵政/郵政招考/中鋼/中鋼招考/中國鋼鐵/公股銀行/臺灣銀行/土地銀行/銀行招考/考試科目/考試類組/考試時間/考試資格/放榜日期/簡章/招考簡章/缺額/職缺/招考人數/錄取率/考古題/薪水/薪資/起薪/福利/待遇/退休金/準備方式/考試心得

105年/106年/2016年/2017年/公職國營/公職考試/國家考試/特考/高普考/地方特考/外交特考/一般警察特考/公務人員/公務員/國營事業/台電/台灣電力公司/中油/台灣中油公司/台糖/台灣糖業公司/台水/台灣自來水公司/國營聯招/電油糖水/油電糖水/中華郵政/郵政招考/中鋼/中鋼招考/中國鋼鐵/公股銀行/臺灣銀行/土地銀行/銀行招考/考試科目/考試類組/考試時間/考試資格/放榜日期/簡章/招考簡章/缺額/職缺/招考人數/錄取率/考古題/薪水/薪資/起薪/福利/待遇/退休金/準備方式/考試心得105年中油雇員招考資訊105年/106年/2016年/2017年/公職國營/公職考試/國家考試/特考/高普考/地方特考/外交特考/一般警察特考/公務人員/公務員/國營事業/台電/台灣電力公司/中油/台灣中油公司/台糖/台灣糖業公司/台水/台灣自來水公司/國營聯招/電油糖水/油電糖水/中華郵政/郵政招考/中鋼/中鋼招考/中國鋼鐵/公股銀行/臺灣銀行/土地銀行/銀行招考/考試科目/考試類組/考試時間/考試資格/放榜日期/簡章/招考簡章/缺額/職缺/招考人數/錄取率/考古題/薪水/薪資/起薪/福利/待遇/退休金/準備方式/考試心得

105年/106年/2016年/2017年/公職國營/公職考試/國家考試/特考/高普考/地方特考/外交特考/一般警察特考/公務人員/公務員/國營事業/台電/台灣電力公司/中油/台灣中油公司/台糖/台灣糖業公司/台水/台灣自來水公司/國營聯招/電油糖水/油電糖水/中華郵政/郵政招考/中鋼/中鋼招考/中國鋼鐵/公股銀行/臺灣銀行/土地銀行/銀行招考/考試科目/考試類組/考試時間/考試資格/放榜日期/簡章/招考簡章/缺額/職缺/招考人數/錄取率/考古題/薪水/薪資/起薪/福利/待遇/退休金/準備方式/考試心得105台灣菸酒招募660人105年/106年/2016年/2017年/公職國營/公職考試/國家考試/特考/高普考/地方特考/外交特考/一般警察特考/公務人員/公務員/國營事業/台電/台灣電力公司/中油/台灣中油公司/台糖/台灣糖業公司/台水/台灣自來水公司/國營聯招/電油糖水/油電糖水/中華郵政/郵政招考/中鋼/中鋼招考/中國鋼鐵/公股銀行/臺灣銀行/土地銀行/銀行招考/考試科目/考試類組/考試時間/考試資格/放榜日期/簡章/招考簡章/缺額/職缺/招考人數/錄取率/考古題/薪水/薪資/起薪/福利/待遇/退休金/準備方式/考試心得

 

 

 

, , , , , , , , ,

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()