撰文/魯版主


看到台電招考公告的那一刻,很多考生往往就傻眼了!兩個月怎麼準備阿!考的東西又那麼多,但是為了買個機會,還是會去報名,但往往考試結果都不如預期。再加上從今年起台電加入「非測驗題」的題型,以往憑考運上榜的人幾乎不存在了,如果您還存有憑運氣去考考看的僥倖心理,版主衷心提醒您,是否該考慮一下還要不要去當冤大頭?


 


最近很多網友問魯版主到底該怎麼準備台電考試,版主特地整理了以下三大步驟給各位網友參考,讓大家有所依循,因應短時間的就業特考千萬不能慌張,「放長線釣大魚」才是真理!


 


首部曲---了解遊戲規則、問題各個擊破


所謂「知己知彼、百戰百勝」!如果您還沒把簡章看熟,該怎麼跟別人競爭呢!所以第一個步驟就是在考試公告後的兩天內把簡章看熟、看懂!接著開始蒐集相關考情資訊,歡迎上本版蒐集考情資料,若有問題儘管上本部落格問魯版主,把所有疑問都解決,並且確認自己最有勝算的考試類組,把方向確定後,才能開始擬定戰略。


 


二部曲---選擇最適合自己的準備方式


有了初步的方向,接下來就是先秤秤自己的斤兩,到底該如何跟上千上百的競爭對手競爭,而且最終能夠脫潁而出,金榜題名!這項應考策略就是您的準備方法,到底是該選擇自己唸、跟朋友一起唸、買套書回來K還是上補習班衝刺,這都要看您自身的實力到哪?


 


魯版主以自身輔考經驗特別為各位考友製作一個考前實力評量表http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7PgXJv6FERi71TVv4dvMAnc-/article?mid=261大家可以先去測測看,先了解自己的實力大概到哪裡?再決定該用什麼方式來準備。


 


一般而言,版主會鼓勵大家去補習上課,因為集體的壓力會比自己單打獨鬥要來的好,依照版主的經驗,很多考友自己準備到後來就放棄了,因為自己奮鬥的辛苦是別人無法體會的,如果有群體攻頂的氛圍比較能夠刺激考生撐下去!很多人都是能夠撐到最後一刻,努力唸書唸到最後一秒才考上的。


 



三部曲---拉長戰線、分散風險、預留後路


3-1撇步---拉長戰線、提早準備


台電由於正處於汰舊換新的階段,出現很大的人力缺口,因此這幾年都有招考的機會,請大家務必及早準備,另外版主要跟大家宣導一項觀念,由於近年景氣持續低迷,就業考試成為熱門的就業機會,因此勢必會吸引大批民眾爭相報考,所以如果您沒有三兩三,就別上梁山了吧!不過既然嚮往台電、中油等公辦民營企業的好待遇,那您就要比別人更加努力!準備時間要更長,就把它當成初階的高考來準備吧!


 


3-2撇步---多元投資、分散風險


除了努力之外,要學投資理財的概念,也就是多元投資、分散風險,「雞蛋不要放在同一個籃子」,要同時準備多項考試,例如台電新進職員的業務行銷組考經濟學跟管理學,考完之後也可去考台電養成班的綜合業務養成班,或者準備考台灣郵政的業務企劃類,只要再多準備一科郵政法規就可考了,如此多元投資、分散風險,上榜機會一定比別人大很多,而且又不用像高考一樣孤注一擲!一次定生死!每年有那麼多的就業考試機會,十分值得投資。


 


3-3撇步---預留後路、再接再厲


凡事都要有退路,就業考試是老天爺給準備好的人的最佳報酬,誰準備好誰就有機會把這個果實拿走,所以千萬不要因為一次失敗而放棄,就業考試會陸續舉辦,今年台電辦完,明年換台鐵,機會多的是,端看您何時準備好,就有機會上榜,而且隨著報考人數增加,考試難度會越來越難,各位考生越不能小看,考試準備期絕對要拉長,明年台電還會招考,現在就要開始準備,不要再讓今年的錯誤再發生,以前沒人跟你講,現在魯版主耳提面命囉!不要等公告出來再來埋怨歐….


 

TKB數位學堂強力推出【國營事業專班】


讓您同步準備台電、中油、臺水、中鋼、中龍鋼鐵、中華電信、台灣菸酒、台糖、中華郵政...等多家國營事業


對本課程有興趣,可由此報名去http://www.etkb.com.tw/etkb/hurray.jsp?link=2328


留下資料後將有客服同仁跟您聯繫。


創作者介紹

魯版主-國營事業招考資訊

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論