魯版主 : 只要你真的夠好 ! 就不該懷疑自己 ! 何必做繭自縛 !


              這句話在事業. 感情上皆適用!


 


中時電子報  2007/08/23


中視駐紐約記者/龔邦華


王建民拿下14勝的當天早上,我到休息室找洋基現在當紅的張伯倫。當時不知道他會是替王建民拿下關鍵勝投的功臣之一,只是一直好奇為何一個21歲的小伙子膽子這麼大?第1次上場就敢對波沙達的配球暗號搖頭,而且連搖3次!


對於這個問題,張伯倫毫不猶豫的回答:「因為我知道最近自己哪種球投得最好,波沙達不見得知道。只有自己最了解自己。」張伯倫的言語充滿自信並勇於挑戰權威,真是美國這個社會培養出來的標準產物,知道自己夠好不用隱藏,把80分的能力表現出90分的樣子。


就個性來說,張伯倫和王建民是完全不同的典型,這位當紅炸子雞也笑著說:「我們是天秤的兩端,所以才合得來吧!」談到對王建民的看法,張伯倫一語道破好友近來的低潮關鍵,「He is too good to second guess himself。」張伯倫認為,王建民非常棒,這麼棒的投手還懷疑自己就太可惜了。


若非按慣例記者不好去打擾當天要先發的投手,真想馬上把張伯倫的話告訴王建民。離開的時後眼角掃到王建民靜坐的背影,他還真是亞洲文化的縮影。外表安靜謙虛,骨子裡好強自我要求高。是那種明明考95分,卻還自責為什麼會丟掉5分的孩子。


王建民多倫多那場球,對大部份曾經投出相同成績的美國投手來說,不過就是「a bad day」,他們會說:「That’s it!」然後會聳聳肩下次再來。但對王建民來說,卻成了他開始懷疑自己的起因。


王建民對老虎一戰剛開始投得很好,但第5局壘上有人時又開始瞻前顧後。被安打沒人會說話,保送加暴投就是自亂陣腳。所以雖然整體表現不差,基德瑞卻看得很難受。他愛王建民有如己出,看到建民在自我折磨,實在不知該怎麼辦。


每個投手都會有低潮,大聯盟評價投手的指標之一就是看他們如何從低潮中破繭而出。美國這個社會說現實卻也有天真的一面。如果你能證明自己有反敗為勝的能力,錯誤不但馬上被原諒,甚至會獲得更多尊敬。


對老虎的那場球,建民已經證明了一半,所以退場時許多球迷站起來拍手鼓勵,要告訴建民「我們相信你」。聽到這麼多認同的聲音,王建民應該很窩心、應該要更有自信。就如張伯倫所說,這麼優秀的投手如果還懷疑自己,實在太沒道理!


創作者介紹

魯版主-國營事業招考資訊

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()