東森新聞報  記者:記者陳園淳、王瑞璋/台北報導


感冒真的得吃藥嗎?美國藥物管理局委員提出呼籲,6歲以下的幼童應該禁吃感冒藥,因為吃了不但沒用,還可能引起併發症,不過對於幼童的用藥方式,衛生署目前還不打算做出更改。國內醫師則表示,感冒藥還是少吃,只要多休息3到5天自然就會好轉。


小朋友咳嗽咳不停,心疼的家長幾乎都會趕忙帶著孩子看醫生吃感冒藥,不過美國藥物管理局委員會卻建議6歲以下的兒童,應該禁止服用感冒藥,因為吃了根本就沒效。


民眾最常吃的感冒藥,多半是止咳劑,或是治療鼻塞的充血劑,和治療過敏的抗組織胺,不過在美國的研究中,這類藥物不只沒用,還可能越吃越糟。


醫師建議,感冒藥還是少吃,只要多休息3-5天自然就會好轉,不過因為台灣沒有進行大規模的研究,所以對於幼童的感冒用藥問題,衛生署表示得再評估。


醫師也建議家長,發現孩童不舒服時,還是要先帶去看診,如果單純只有感冒沒有其他毛病,多喝水多休息,3到5天就會自然好,不只幼童,成人也一樣,感冒藥能不吃就不吃。


引自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071021/17/mrcb.html







創作者介紹

魯版主-國營事業招考資訊

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()