聯合更新日期: 2008/03/03 16:40 記者段鴻裕/苗栗報導







等待世犬聯盟6年觀察期



一直被一般人說成「台灣土狗」的台灣犬,可望再經過6年的觀察期,就成為唯一代表台灣,而受到全球認可的世界新犬種,也是全球唯一的台灣犬種。



台灣畜犬協會祕書長施三德說,2001年起,台灣犬已成為亞洲新犬種,世界畜犬聯盟(FCI)已核備,如能順利通過平均約10年的觀察期,將成為全球唯一的台灣犬種。



施三德說,台灣犬的品種目前獲得亞洲畜犬聯盟的認可,有14個國家承認這是亞洲最新的犬種,也是台灣唯一的犬種,並於2004年獲世界畜犬聯盟核備,而「核備」,也就是對台灣犬品種純度的觀察期。



目前已獲亞犬聯盟認可



他說,以最近獲得世界畜犬聯盟承認的泰國新犬種來說,泰國就等候世界聯盟長達10年的觀察期才獲得認可,以目前台灣犬的品種純度而言,通過應沒問題。



在苗栗縣長期飼育台灣犬的葉碧洋說,當年,一群熱愛台灣犬的愛好者非常積極地育種,然後向亞洲畜犬聯盟申請登錄,接著舉辦單一犬種(台灣犬)的展覽評鑑,一步步把台灣犬推向國際,喜愛台灣犬的同好,都希望儘快通過世界畜犬聯盟觀察期,讓台灣犬正式成為國際舞台的一員。



要確保有一致品種、基因



施三德與葉碧洋說,台灣犬的觀察期,主要的在觀察品種純度、基因遺傳是否穩定,尤其是在了解犬種在觀察期限內,是否無法維持一貫的特徵,例如,長期以來,犬種的形態樣貌無變化、尾巴、頭尾、毛色角度、長寬等是否都能長期一致,確認保有一致的品種基因後,就能成為正式的世界新犬種。


引自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080303/2/uk0m.html


創作者介紹

魯版主-國營事業招考資訊

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()