各位網友們:


這實在是一個不幸的消息,但是也不要灰心,就版主所知,主要影響應該是這兩年,而這兩年因為還是會有人陸續退休 (高階主管退休,所剩下的空缺,以及80~90年遇缺不補所剩下的職缺),等累積到一定需求人數,還是會招考,只是需求人數大幅減少罷了,大家還是要準備,只是準備期不用像之前那麼緊迫,可以拉長戰線,慢慢來。


這個標題下的實在聳動,10月的台電養成班大家趕緊拼吧 ! 要不然接下來減額或停招都是難以預期的狀況。


魯版主


聯合 更新日期:2008/08/13 07:20 記者許玉君/台北報導



想捧鐵飯碗的人動作要快!台電公司今年第二度招考,預計將錄取三百九十二名員工,大部分為擔任輸配電線路及電力設備的裝設、維護、故障搶修,需要爬電桿高空作業,起薪近三萬元,四年後可升至四萬元。



這幾年經濟部所屬國營事業幾乎年年招考新人,今年台電、中油、台船、漢翔及台水五家公司都公開招考新進人員,各公司起薪幾乎都有三萬多元的水準。



由於台電這次招考的是工員,所以起薪較低。台電表示,這次甄試報名從今天起至八月十九日止,一律採網路報名,不接受通信及親自報名。筆試訂十月十二日於台北、台中及高雄等地舉行。



甄試共分為十四個類別,包括配電線路維護、輸變電設備維護、東部電力維護、電機運轉維護等。筆試科目包括國文、英文及各班別專業科目各二種,筆試合格再安排證件查驗、體能測驗及現場測試、口試等複試項目。



台電公司指出,獲錄取者將先接受一年的課程、實習及工作訓練,訓練期滿成績合格並簽訂勞動契約書者,將以評價六等一級正式雇用(目前月給兩萬九千五百三十四元)。正式雇用後,若工作表現優異且考評合格,得由分發單位核定逐年調升,最快可於正式雇用後第四年升至九等一級(目前月給三萬九千三百七十八元)。



【記者許玉君/台北報導】台電十月中將大舉招考新人,經濟部表示,這可能是經濟部所屬國營事業未來兩年最後一次大招考,因為國營事業員工的強迫退休年齡已延至六十五歲,明、後兩年恐將全面停招新人。



經濟部所屬國營事業今年六月已招考進用八百三十七人,由於是鐵飯碗,有三萬五千六百三十人報考,錄取率只有百分之三點七二,競爭激烈。



台電十月中將招考三百九十二名工員,預料也將引爆報考潮。不過,台電指出,由於今年五月起國營事業員工的強迫退休年齡由原本的六十歲延至六十五歲,短期內退休人數大減,也就是說,今年結束大招考後,明、後年可能不再招考新人。



台電解釋,台電原本的人事規定是,八職等以下的員工六十歲退休,八職等到十二職等的主管人員六十三歲退休,十二職等以上的高階主管才可以延至六十五歲退休;不過,新法生效後,所有人都可以六十五歲才退休,使得至少兩年內的缺額大減,不必再對外招考。



經濟部表示,不僅台電如此,中油的人事規定也一樣,明、後年可能都不會再招考新人;其他國營事業雖規定不一,但相差應該不會太多。經濟部說,這兩年還是會有零星人力需補充,會陸續補進事業單位中,只是「人數不會多」。


引自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080813/2/14ga.html


創作者介紹

魯版主-國營事業招考資訊

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()