貧與富… 過去25年來,台灣有近82萬戶的中產階級消失,其中約54萬戶淪入下層階級,遠多於躋身上層階級的28萬戶,國內出現「M型化」趨勢。圖為百貨公司的櫥窗前,一位老人(右)在街旁販賣口香糖。
(本報系資料庫)


行政院主計處本周五(22日)將公布國內最新貧富差距狀況,預料結果將與過去幾年類似,沒有明顯好轉跡象。根據經建會的委託報告指出,過去25年來,已消失了近82萬戶的中產階級,其中有約54萬戶淪入下層階級,遠多於躋身上層階級的28萬戶,國內逐漸出現「M型化」趨勢。

由於國內貧富差距已連續六年超過六倍(最有錢的146萬戶家庭年所得,是最窮146萬戶家庭年所得的六倍),為瞭解國內真實狀況,經建會委託師範大學社工所教授王永慈進行「所得分配變動及因應對策之研究」,結果發現,國內雖尚未出現「M型社會」,但已出現「M型化」趨勢。

王永慈說,國內貧富情況應該呈現常態分布現象,就是中產階級居絕對多數,極富與極貧的兩端相對少數;不過,觀察過去25年來的改變,中產階級的數量有減少趨勢。中產階級占全體總戶數的比率,從1980年的41.6%,2006年減少到30.4%。

在減少的近82萬戶中產階級中,淪入下層階級的戶數多達54萬792戶,遠高於進入上層階級的27萬7,704戶。

王永慈表示,這顯示國內雖尚未出現「M型社會」,但已發生「M型化」的趨勢,尤其2000年以後,國內的政經情況發生劇烈轉變,「M型化」的趨勢也轉趨明顯。

報告中也指出,最近十年來,國人的實質所得呈現停滯現象,也就是說,民眾年薪的增加率趕不上物價飛升的速度,實質購買力已經十年沒有進展。

影響所及,報告發現,國內低收入戶家庭數量自1998年起,出現明顯增加的趨勢,到2002年達到高峰;不過,隨著政府社會福利支出的不斷增加,近年來國內屬於真正赤貧、家徒四壁的戶數在減少,但接近貧窮線邊緣的「近貧一族」正逐年增加中。

【記者許玉君/台北報導】根據經建會的委託報告調查發現,有近九成的民眾認為,目前台灣的貧富差距很大;高達七成五的國人認為,未來五年國內貧富差距會持續惡化。

經建會委託師大社工所教授王永慈,進行「所得分配變動及因應對策之研究」,報告中針對貧富差距相關問題進行問卷調查,結果指出,88.4%的民眾認為,目前台灣的貧富差距很大;84.3%的人認為,過去五年來,國內貧富差距明顯惡化;更有75.4%的國人認為,未來五年貧富差距會繼續惡化。

對於貧富差距產生的原因,有64.3%的人認為,「因為有錢人能得到好處,所以社會上才一直有貧富差距的問題」;只有三成三的受訪者同意,「為了社會繁榮,貧富差距是必要之惡」的觀點,顯示大多數民眾認為,社會中有錢人能享受比較多的資源,掌握比較大的權力,才會導致貧富差距問題的持續存在。

不過,有58.6%的人認為,一個人的貧富與否,主要是與個人努不努力有關,與天生下來命不好、社會公不公平沒有太大關係。同時,也有高達77.5%的民眾認為,政府不夠努力減少台灣社會的貧富差距,政府最需要加強努力的政策依序為,對貧窮兒童的生活照顧、維持貧窮家庭的最低生活所需、保障每個人都有基本的工作收入、對有錢人抽的稅太低、要讓每個想工作的人都有工作、窮人子弟進大學的機會太少等。



【2008/08/18 經濟日報】



 


引自http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/4476817.shtml

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()