國營事業是否民營化或何時民營化?


是很多網友常問的問題


這篇報導寫的不錯,給大家參考一下


魯版主


2008年6月12日 12:42


由於虧損不斷增加﹐加上工會和立法機構的反對﹐台灣政府所有的煉油企業台灣中油股份有限公司(CPC Corporation, Taiwan, 簡稱﹕中油)和公用事業企業台灣電力公司(Taiwan Power Company)近期內不太可能被私有化。

儘管台灣政府名義上仍然支持兩家公司私有化的目標﹐但保持對這兩家公司及其壟斷地位的控制就能使台灣政府繼續掌控島內燃油和電力價格﹐從而有助於政府遏制通貨膨脹。

台灣經濟部(Ministry of Economic Affairs)政務次長鄧振中(John C.C. Deng)週二表示﹐政府所有企業的工會並不希望公司被私有化﹐因此政府需要與工會進行溝通。中油和台灣電力今年被私有化的可能性不大。

分析師們表示﹐台灣政府自從上個世紀90年代就開始宣傳政府所有企業私有化﹐但長期以來難以向前推進。私有化可以提高政府所有企業的效率﹐可以解除各種運營限制對企業的束縛﹐從而讓這些企業能夠像私營部門企業一樣靈活運營。




台灣經濟部國營事業委員會(State-owned Enterprises Commission)官員Yang Kuan-Cheng稱﹐政府所有企業在投資決策上比較緩慢﹐因為每一項決定都必須上報經濟部﹐然後再上報行政院﹐然後再提交給立法機構。

Yang稱﹐這些政府所有企業同時還受到人力和採購規定的約束。

上述兩家公司的工會均強烈反對私有化﹐因為工會擔心這可能會損害工人們的就業權﹐因此工會一直在積極遊說立法機構阻止私有化進程。

Yang稱﹐台灣立法機構希望能夠在推進私有化進程之前先徵得工會的認同。

中油新聞發言人朱少華稱﹐如果划歸私有﹐該公司將能夠精簡部分業務。

朱少華稱﹐該公司可以停止向不盈利的業務投資﹐例如偏遠地區的加油站。

一家關注中油業務的諮詢公司曾表示﹐在私有化之後﹐中油可能會將員工數量由當前的14,000人裁減至8,000-8,800人。

但私有化帶來的影響並不僅限於業務精簡。惠譽國際評級(Fitch Ratings)的分析師Kevin Chang稱﹐划歸私有的中油和台灣電力將可以根據股東利益來進行投資﹐而不用擔心是否能通過政府審批。

Chang稱﹐這兩家公司將不用背負政府補貼的包袱。

中油預計今年將計入稅前虧損新台幣827億元(合27.2億美元)﹐因該公司不能將原油價格上漲的成本完全反應在島內成品油價格上。這將造成該公司今年轉盈為虧﹐該公司2007年實現稅前盈利新台幣146.6億元。

該公司在台灣的競爭對手台塑石化股份有限公司(Formosa Petrochemical Corp., 6505.TW)就沒有上述限制的煩惱。

由於島內燃油價格受到限制﹐台塑石化將其成品油銷售集中在出口市場方面。

因此﹐台塑石化的精煉廠幾乎都是滿負荷運轉﹐而相比之下﹐中油的開工率僅為70%﹔當台塑石化從高企的國際柴油和其他成品油價格中攫取大量利潤的時候﹐中油卻深陷於無利可圖的島內市場。

雖然台灣政府對中油的預算壓力做出了讓步﹐同意在5月份提升島內燃油零售價格(這是6個月以來的首次提價)﹐但提價部分也只覆蓋了當地和國際油價之間60%的差額。

今後﹐台灣島內的成品油價格每月都將在布倫特和迪拜原油月綜合平均價格基礎上進行調整﹐但即便如此﹐也不能完全填補價格差距。

台灣政府同時還允許台灣電力分階段上調電價﹐調整後的價格將較現有水平平均上浮21%。

台灣政府稱﹐不會對中油和台灣電力之前的損失提供補償。

台灣電力新聞發言人杜悅元稱﹐該公司1月份至5月份計入稅前虧損新台幣478.9億元﹐並預計今年的虧損還將擴大﹐主要是因為進口燃料成本不斷上升。

花旗集團(Citigroup)經濟學家鄭貞茂稱﹐上述兩家公司出現這樣的虧損意味著﹐即使克服了來自於工會的反對壓力﹐這兩家公司為私有化改革而進行的股票發售也很難引起投資者們的興趣﹐因此政府也很難從出售這兩家公司中獲得很大收益。

鄭貞茂稱﹐除此之外﹐中油和台灣電力的私有化可能還遠遠排不上政府優先考慮的議題範圍﹐因為這兩家公司是壟斷企業﹐一旦被划歸私有﹐那麼政府就將失去對燃油和電力價格的掌控。

台灣政府當然不願意損害自己對通貨膨脹的調控能力﹐以避免遭到公眾反對。

台灣的通貨膨脹率一直加速上升。政府預計﹐今年的消費者價格指數(CPI)將上升3.29%﹐高於2月份預計的1.98%。

在對台灣電力進行私有化之前﹐台灣立法機構需要先修改台灣的《電業法》(Electricity Act)﹐開放輸電和配電領域的競爭。這些業務領域目前都由台灣電力一家壟斷。

台灣立法院迄今仍未完成對該項法律的修正工作。

但台灣電力的杜悅元稱﹐該公司希望私有化進程與行業競爭自由化同時進行﹐如果做不到﹐那就應當先完成私有化。

杜悅元稱﹐如果台灣在台灣電力被私有化之前就放開電力行業的競爭﹐那麼該公司將無法與私營部門的電力運營商們進行競爭。


引自http://chinese.wsj.com/big5/20080612/BCH003360.asp?source=channel

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()