各位網友好

 

這個數字好誇張ㄟ....大家加油了

 

魯版主

 



  • 2010-08-13
  • 中國時報
  • 【鍾玉玨/綜合十二日外電報導】

 

 


圖為就業服務站內民眾查閱工作訊息找工作的畫面。(陳信翰攝)

 


     八月十二日是聯合國訂定的「國際青年日」,聯合國「國際勞工組織」(International Labour Organisation,ILO)十一日發表《二○一○年全球青年就業趨勢》報告指出,受經濟危機衝擊,去年全球青年的失業率達一三%,廿四歲以下適齡就業青年約有八一○○萬人未能就業,創下歷史紀錄。


     《二○一○年全球青年就業趨勢》說,去年全球十五歲至廿四歲青年勞動人口約六.二億,其中八一○○萬人失業,失業率達一三%,寫下該數據廿年來的新高,而且增長速度是廿五歲以上成年失業人口的兩倍。ILO預估,由於今年經濟仍疲軟,全球青年失業率可能持續增至一三.一%,到了二○一一年才會降至一二.七%。


     該報告指出,全球金融危機對青年失業率的影響遠大於成年人口,且青年就業市場回溫速度也比成年就業市場緩慢。


     報告示警說,已開發國家(包括西班牙與英國)和若干新興國家的部份年輕人,因對就業前景深感挫折,已索性放棄尋找工作,久而久之這些退出勞動市場的年輕人將淪為「失落的一代」,喪失經由就業改善生活的希望。


     ILO秘書長索馬維亞強調,青年是經濟發展的動力,放棄就業不僅是經濟上的浪費,還會影響社會安定。


     報告也指出,全球九○%青年就業人口在開發中國家,只有一○%在已開發國家;但前者面臨不穩定的就業市場,處境更為脆弱。以往高學歷與專業技能的確能為年輕人敲開就業之門,而今卻不再是就業保障。此外,即使找到工作,薪水和勞動條件也不如以往。


     據統計,全球約有一.五二億青年就業,但二八%每天平均收入不到一.二五美元,始終無法脫離貧困。


     報告也評估德國、英國、西班牙、愛沙尼亞的勞動市場。其中,英國年輕人依賴父母的「啃老」現象在已開發國家中最嚴重,靠雙親供養者將近兩百萬人,比法國多四倍,比美國則多兩倍。


     亞洲各國也有數量龐大的失業青年。在經濟長期低迷不振的日本,打短工的「飛特族」超過四百萬人。


     至於在金融危機中飯碗不保的美國年輕人,則開始意識到儲蓄的重要。


引自http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404195x112010081300228,00.html

魯版主-國營事業 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()